8 признаков хорошего дивана

8 признаков хорошего дивана

Заказали новый диван? Несколько дней ожидания, согласование даты доставки, звонок от экспедитора… И вот, он перед вами. Как сделать вывод о качестве мягкой мебели по внешнему виду? Расскажем в нашей статье.

1. Ровные швы

Самые распространенные виды шва на чехлах мягкой мебели: простой, двойной и ложный двойной. Какую бы разновидность не использовал производитель, строчка должна быть ровной, натяжение нити – одинаковым по всей длине шва, а стежки – идентичными друг другу. Фабричное качество не предусматривает ослабевания нити или, наоборот, стяжек, торчащих ниток и прочих «погрешностей». Швы могут быть и декоративными – на спинке или сидении, на подлокотниках или подушках. Не смотря на то, что никаких функций, кроме украшения, они не выполняют, требования к ним должны быть не менее жесткими.

Кант на подлокотниках или подушках, стяжка «капитоне» на спинке или складки на основании дивана – качественную отделку видно сразу. Правила те же – ровные линии, идентичные повторяющиеся элементы декора.

3. Хорошая обивка

Какой будет обивка в эксплуатации, покажет время. А для того, чтобы проверить качество дивана в момент получения, осмотрите материал: он должен быть равномерно натянут, не допускаются провисания или складки, не предусмотренные дизайном. Проведите рукой по сиденью – ткань на хорошей мебели не сбаривается и доставляет приятные тактильные ощущения.

4. Упругий наполнитель

Надавите рукой на любой мягкий элемент, после чего отпустите руку – сиденье, спинка или подушка должны мгновенно восстановить форму. Если на поверхности останется вмятина, ваш новый диван быстро потеряет первоначальный вид и пойдет «ямами».

Сядьте на сиденье, облокотитесь на спинку, положите руки на подлокотники. Расслабьтесь и прислушайтесь к ощущениям. Удобно? Значит, диван по-настоящему ваш!

5. Простота трансформации

Если конструкция нового дивана подразумевает трансформацию, обязательно попробуйте разложить и сложить его. Механизмов существует много, однако, для всех действует единое правило – вы не должны прилагать значительных физических усилий при подготовке ко сну.

Делайте поправку на то, что механизм новый. Возможно, ему требуется несколько дней, чтобы «разработаться»

Поднимите сиденье – все поверхности должны быть качественно обработаны. Никаких заусенцев и заноз на дереве, гладкая ламинированная поверхность ДСП – вот, что вы должны увидеть «внутри» дивана. Если модель не раскладывается, осмотрите ее со всех сторон на предмет недоработок.

7. Задняя стенка

Задняя поверхность спинки у диванов эконом-класса обычно выполнена из так называемой «технической» (недорогой) ткани. Если вы собираетесь установить диван вплотную к стене, это вам не помешает, а наоборот, позволит сэкономить. Недовольство должно возникнуть, если в момент покупки в магазине диван был обтянут основной тканью целиком. В этом случае техническая ткань на задней стенке – попытка производителя дополнительно заработать на вас.

8. Фурнитура

Качество декоративных пуговиц, петель, накладок, хромированных элементов не должно вызывать у вас никаких сомнений. Использование дешевой фурнитуры – это сигнал к тому, что диван изготовлен по принципу тотальной экономии на материалах.

Надеемся, наши советы помогут вам купить по-настоящему удобную и качественную модель. Ведь мебель начинается с дивана!