Фурнитура - что это и с чем едят )))

Фурнитура - что это и с чем едят )))

Фурнитура - что это и с чем едят )))

Соединительная фурнитура

Конфирмат

КонфирматДля современного мебельщика, работающего с ДСП, конфирмат - вещь незаменимая. Данный винт имеет массу преимуществ – это простота предварительной обработки детали, удобство завинчивания, обеспечение точного соединения двух деталей, возможность последующей разборки изделия. Минус конфирмата лишь в том, что для его крепления нужно делать только сквозные отверстия, и он не подходит для крепления таких деталей, на которых сквозные отверстия недопустимы, к примеру, крышка стола.

Минификс

МинификсМинификс, часто называют эксцентриковой стяжкой. Как и конфирмат, минификс - это образец современной мебельной фурнитуры. Он состоит из двух элементов, первый это корпус минификса, второй, это соединительный болт. Теоретически минификс можно использовать для соединения любых перпендикулярных друг другу деталей. Кроме того, детали, скрепленные при помощи минификсов, всегда можно разобрать и вновь собрать, не боясь ослабить крепление. Минус минификса в том, что для его установки требуется сверло Форстнера и очень точная разметка отверстий под сверление. Также практика показала, что минификс не обеспечивает надёжного соединения деталей. Мы решили отказаться от использования минификсов в наших чертежах мебели. Альтернативой данной фурнитуре выбрана мебельная угловая стяжка.

Шкант

ШкантШкант в отличие от минификса не столь изящен, но имеет невероятно простое крепление. Сделали отверстие в двух деталях, налили туда клей, вбили шкант, присоединили вторую деталь и все, соединение готово. Но за кажущейся простотой, скрывается множество проблем. Во-первых, такое крепление уже практически невозможно разобрать без повреждения соединенных деталей. Во-вторых, даже миллиметровая погрешность в сверлении отверстий под шкант на каждой из деталей приведет к некачественному их соединению. Мы будем использовать шканты в наших чертежах мебели только в тех узлах, где просто невозможно подобрать альтернативную фурнитуру, что случается очень редко.

Мебельная угловая стяжка

Мебельная угловая стяжкаУгловые стяжки широко используются в качестве соединительного элемента при сборке корпусной мебели. Удобство крепления, высокая надёжность (при условии, что вы будете использовать только качественные и добротные угловые стяжки), всё это можно сказать в адрес мебельных угловых стяжек. Этот элемент прост в установке и эффективно заменяет замысловатую современную фурнитуру. В чертежах использованы пластмассовые угловые стяжки шириной 18мм (рис.4) и 44мм, а также металлические угловые стяжки шириной 30мм.

Межсекционная стяжка.

Межсекционная стяжкаМежсекционные стяжки используются для соединения между собой готовых мебельных конструкций. К примеру, для соединения кухонных тумб. Чтобы кухня выглядела не как кучка отдельных шатающихся и кривых элементов, а как единый ровный монолит. В чертежах не указана разметка для данного вида фурнитуры, так как отверстия под межсекционные стяжки сверлятся произвольно.

Винты и шурупы в производстве мебели

Шурупы с потайной головкой HOSPA

Шурупы с потайной головкой HOSPAПосле конфирмата, чаще всего в изготовлении мебели своими руками вы будете использовать шурупы, или как говорят в народе – саморезы, с потайной головкой HOSPA. На указанном слева рисунке, для вас важны две характеристики: первая – это размер "d", который означает диаметр стержня шурупа и второй - это размер "L", который означает длину шурупа. Из этого следует, что шуруп с обозначением 4*16, имеет диаметр стержня 4мм и длину шурупа 16мм. На этом же рисунке сбоку показан профиль шлица шляпки для биты PZ. Шурупы с таким шлицем удобнее всего закручивать и легко найти на прилавках магазинов. Для различных задач, требуются различные виды шурупов. Вы будете использовать шурупы: 3,5*16, 4*16 и 3,5*30. Какие именно шурупы следует использовать для сборки изделия, вы можете узнать из чертежей мебели, а также из спецификации по расходу материалов и фурнитуры для вашей мебельной конструкции.

Винты с потайной головкой VARIANTA

Винты с потайной головкой VARIANTAОчень надежным шурупом для крепления петель и роликовых направляющих – является так называемый еврошуруп с потайной головкой VARIANTA. В отличие от саморезов, для завинчивания этого винта, необходимо предварительно просверлить отверстие. Вам понадобятся два вида таких винтов с одинаковой длиной, но с разной толщиной стержня. Винт на первом рисунке, имеет диаметр шляпки 7мм, длину стержня 13,5мм и предназначен для отверстий диаметром 5мм.

VARIANTA в изготовлении мебели своими рукамиВинт на втором рисунке, имеет диаметр шляпки 7мм, длину стержня 13,5мм и предназначен для отверстий диаметром 3мм. Эти винты вы будете использовать для прикручивания роликовых направляющих для выдвижных ящиков и для прикручивания некоторых четырехшарнирных петель. В принципе, можно обойтись и без использования данного вида винтов, заменив их шурупами, но все же, винты лучше фиксируются в детали и надежнее шурупов. В чертежах мебели, указано какие использованы винты для данного изделия и какими шурупами их можно заменить.

Винт для ручек с резьбой М4

Винт для ручек с резьбой М4Большинство стальных мебельных ручек, в форме дуги или ручек кнопок, продаются в комплекте с винтами. Эти винты имеют тарельчатую шляпку, шлиц PZ2 и диаметр стержня 4мм. В основном винты, которые идут в комплекте с ручками, имеют длину стержня 22мм, что бывет не всегда удобно. Винты такой длины, рассчитаны на установку ручек на фасады толщиной 18мм. У нас же толщина фасадов чаще составляет 16мм. Поэтому приходится либо стачивать, либо обкусывать, либо подкладывать шайбы под винты, чтобы плотно притянуть ручку к детали. Если у вас есть возможность, то лучше отдельно приобрести винты с длиной стержня 20мм (но такие встречаются редко).

Роликовые направляющие для выдвижных ящиков

Роликовые направляющиеНаправляющие для выдвижных ящиков могут на первый взгляд показаться сложным элементом мебельной фурнитуры. Но это только на первый взгляд. На самом деле, устройство и принцип установки направляющих достаточно прост. Здесь важно выполнить точную разметку, в соответствии с чертежами мебели и по этой разметке прикрутить направляющие к переборкам изделия. Этого будет достаточно, чтобы выдвижные ящики радовали вас лёгкостью своего движения. Существует много разновидностей направляющих для выдвижных ящиков. Одним из наиболее популярных в мебельном производстве типов направляющих, являются направляющие на роликовых опорах (рис.1). Их легко приобрести, у них простое крепление и при правильном монтаже, они достойно прослужат на протяжении всего срока эксплуатации вашей мебели.

Разметка под роликовые направляющиеПоэтому в представленных на сайте чертежах мы часто используем стальные направляющие для выдвижных ящиков с нейлоновыми роликами. Такие направляющие не позволяют полностью выдвинуть ящик, но этого «хода» вполне достаточно для удобного использования мебели. Единственный существенный недостаток, который присущ такому типу направляющих, это постепенное стирание нейлоновых роликов. Но плюс в том, что это стирание постепенное и данный процесс может затянуться на многие годы, а после, вы можете легко заменить старые направляющие на новые. Такой вид направляющих имеет несколько стандартных размеров: 250мм, 300мм, 350мм, 400мм, 450мм, 500мм, 550мм и 600мм.

Штанга для одежды

Стандартная штанга для шкафа

штанга для шкафаЕсли говорить о типовой штанге для одежды, то к ней следует отнести именно стандартную штангу для шкафа. Существует две разновидности данного типа мебельной фурнитуры:

  • Овальная штанга.
  • Круглая штанга.

Именно овальная штанга является классическим образцом штанги для одежды. Фиксируется она на штангодержателях, предназначенных для крепления овальной штанги внутри шкафа. Такая штанга, за счёт своей овальной формы способна выдерживать более высокие поперечные нагрузки. Например, большое количество тяжёлой верхней одежды может создать приличное давление на штангу. И как раз овальная штанга легко справится с такой нагрузкой.

Круглая штанга – это уже в некотором роде один из вариантов использования круглой хромированной трубы диаметром 25мм. Фиксация такой трубы осуществляется с помощью фланцев. Практика показала, что и такой вариант штанги для одежды уверенно держит вес и выполняет свои функции. Хотя, если смотреть с позиции «что надёжнее?», тогда однозначно, в проёмах шириной более 600мм лучше устанавливать овальную штангу.

Штанга выдвижная (микролифт)

штанга выдвижнаяШтанга выдвижная используется в тех случаях, когда необходимо развесить одежду на плечиках в шкафах глубиной менее 550мм. Именно при глубине шкафа до 550мм необходимо менять направление развешивания одежды на плечиках. А выдвижная штанга или, как её ещё называют в узких мебельных кругах, «микролифт» как раз предназначена для поперечного размещения одежды внутри шкафа. Выдвижные штанги бывают длиной от 250мм до 500мм. В общем, вы сможете без особого труда подобрать самый оптимальный размер микролифта для своего шкафа.

Лифт пантограф

лифт пантографЛифт пантограф используется для размещения одежды под потолком шкафа. Специальный механизм позволяет опускать штангу лифта пантографа до уровня человеческого роста, для того, чтобы снять или повесить плечики с одеждой. Такой механизм особенно популярен в конструкциях шкафов-купе, где возникает необходимость развесить короткую одежду на плечиках в «два яруса». Именно лифт пантограф позволяет легко и эффективно справиться с такой задачей.

Виды мебельных петель

Современная мебельная индустрия насчитывает множество видов мебельных петель. Это и четырехшарнирные петли, и обычные – шарнирные, которые использовались еще во времена СССР. И хотя современные шарнирные петли на порядок качественнее, своих предшественников, для наших целей они не всегда подходят. Давайте рассмотрим виды мебельных петель, которые сегодня используются в производстве корпусной мебели.

Четырехшарнирные петли

накладная петляЭти петли универсальны. Они способны выдержать большие нагрузки и имеют солидный запас прочности. Четырёхшарнирные петли выпускаются для установки дверей с углом раскрытия от 92 ° до 165°, возможна регулировка петель в трех плоскостях. Такая фурнитура состоит из двух элементов. Первый – это собственно петля, которая крепится на дверцу и второй - это монтажная планка (рис.4), которая крепится на боковую стенку изделия и впоследствии соединяется с петлей на дверце.

полунакладная петляВ мебельном производстве активно используется четыре разновидности четырёхшарнирных петель, каждая из которых предназначена для определенного типа крепления дверцы относительно самого изделия. Первый тип петли – это накладная петля (рис.1), она используется в том случае, если дверца, закрывает боковины той ниши, в которой она расположена. Второй тип – полунакладная петля (рис.2), используется, если на одну и ту же боковину изделия заходят две дверцы.

внутренняя петляТретий тип – это внутренняя петля (рис.3), используется в случае внутреннего крепления дверцы. То есть дверца, не закрывает боковины ниши, в которой расположена, а находится внутри этой ниши.

петля 45 градусовИ последний вид петель, которые часто используются в изделиях – это петля для крепления дверок под углом в 45° (рис. 4). Такие петли применяются для крепления дверок угловых шкафов, а также угловых тумб и шкафчиков кухонной мебели. Будьте внимательны при покупке данного вида мебельных петель. Дело в том, что существуют петли для соединения деталей под разными углами и 30° и -30° и -45°. Поэтому всегда уточняйте у продавца, какой именно вид фурнитуры он вам предлагает.

монтажная планкаДля дверей из ДСП в чертежах используются петли с чашечками для привинчивания, при помощи шурупов 4*16, с диаметром отверстия для сверления чашечки петли 35мм и монтажные планки, также для привинчивания шурупами 4*16.

Большинство из представленных на сайте чертежей мебели, имеют два варианта крепления дверок, с применением накладных и внутренних петель. Реже используются полунакладные и петли для крепления мебельных дверей под углом.

А ещё, в нашем обучающем разделе мебель своими руками, вы можете ознакомиться с полезной информацией о том, как сверлить отверстия под мебельные петли и как установить мебельные петли. После изучения этих материалов, вы сможете уверенно, со знанием дела приступить к самостоятельному изготовлению своей конструкции.

Мебельные петли для стекла

накладная петля для стеклаДанный вид петель является одним из самых надежных для крепления дверок из стекла. Кроме того, такие петли очень красиво смотрятся в готовом изделии. В отличие от обычных, шарнирных петель для стекла, четырехшарнирные петли позволяют крепить дверцу в различных положениях относительно боковин изделия и под различными углами.

полунакладная петля для стеклаТакже эти мебельные петли позволяют производить регулировку уже установленной двери в трех плоскостях, что не могут себе позволить другие виды петель. Явный недостаток фурнитуры такого типа – это сложность сверления отверстий под петли в стеклянной дверце в домашних условиях. Однако один этот недостаток с лихвой перекрывается описанными выше преимуществами.

внутренняя петля для стеклаДанный вид фурнитуры, похож на четырехшарнирные петли для крепления дверок из ДСП, однако они немного отличаются конструкцией и способом крепления на детали. Мебельная петля для стекла состоит из четырех элементов. Первый – это монтажная планка (рис.10), которая крепится на боковине изделия. Второй – это сама петля, третий – это уплотнительное кольцо для соединения петли и стекла (стекло вставляется между этими двумя элементами и зажимается небольшими винтиками). И четвертый – это заглушка, скрывающая петлю с наружной стороны (рис.11).

петля для стеклянных дверей под углом 45 градусовКак и в случае с описанными выше петлями, четырехшарнырные петли для стеклянных дверок разделяются на накладные (рис.6), полунакладные (рис.7), внутренние (рис.8) и петли для крепления деталей под углом 45° (рис.9).

монтажная планка петли для стеклаДля петель существует два вида уплотнительных колец и два вида заглушек. Первые имеют форму круга, вторые – полукруга (рис.11). Какую форму кольца и заглушки выбрать, решать вам, на прочности соединения это не скажется. В основном в чертежах использованы накладные и внутренние петли для дверок из стекла. Реже применяются полунакладные петли и петли для крепления под углом в 45°.

заглушки петли для стеклаВсе четырехшарнирные петли рассчитаны на крепление к монтажной планке, которая в свою очередь прикручивается шурупами 4*16 к боковой стенке изделия. Диаметр чашечки петли 26мм, (то есть, отверстия в стеклянной детали должны быть диаметром 26мм). Для качественного крепления деталей с такими петлями, подойдет стекло толщиной 4мм – 5мм.

Шарнирная петля для стеклянных дверей

шарнирная петляЕсли у вас нет возможности приобрести четырехшарнырные петли для стекла или же их установка невозможна, тогда стоит обратить внимание на обычную шарнирную петлю для дверок из стекла (рис.12). Она состоит из двух элементов. Первый – это сама петля и второй – это пластиковые уплотнители для стекла и пластиковые уплотнители для отверстия под петлю. Данный вид фурнитуры не очень надежен и не всегда красиво смотрится в изделии. Однако у этой петли есть преимущество в простоте установки и невысокой цене.

Рояльная петля

рояльная петляРояльная петля – механизм очень простой, и не очень надежный. Такая петля состоит из двух одинаковых лент из стали, латуни или другого металла соединенных между собой с помощью стальной проволоки посредине. Рояльные петли используются при изготовлении кухонных уголков, и в тех конструкциях, где нецелесообразно ставить мебельную петлю другого вида.

←  Кухонные столешницы Советы по самостоятельной сборке корпусной мебели  →
comments powered by HyperComments