![]() Антарес | ![]() Семолина |
![]() Умбрия тёмная | ![]() Аламбра |
![]() Гранит белый(глянец) | ![]() Гранит черный(глянец) |
![]() Мрамор бежевый |
Столешница – это не столько материал, сколько элемент кухонной мебели, но так, как ему свойственны определенные качества, не встречающиеся у других материалов, то мы будем рассматривать столешницу, как материал, а не деталь кухонного гарнитура (рис.1). Основана столешница на ДСП толщиной 28мм или 38мм и покрыта ламинатом по технологии постформинг. Ламинат на поверхности столешницы толще, чем на поверхности стандартной ЛДСП, кроме того, он более устойчив к воздействию абразивов на поверхность плиты. Кроме столешниц на основе ДСП созданных по технологии постформинг, существуют и другие: столешницы из натурального дерева, столешницы из искусственного камня, верзалит и т. д. Но все они значительно дороже столешниц из ДСП и их труднее обработать в домашних условиях, поэтому в наших изделиях мы такие столешницы использовать не будем.
Столешница имеет много различных форм профилей (рис.2), но наиболее подходящие для использования в изготовлении кухонных тумб – это профиль с одним завалом и профиль с одним подгибом. К тому же столешницы именно с такими формами профиля чаще всего можно встретить в продаже. Какой профиль лучше? Производитель гарантирует высокое качество столешниц с обеими формами профилей. Однако в нашей практике были случаи, когда столешницы с одним завалом набирались влаги именно на стыке ламината и нижней части завала. В итоге ДСП в этом месте разбухала и столешница теряла свой эстетический вид. В столешницах же с подгибом, ламинат уходит на несколько сантиметров под столешницу, поэтому вариант разбухания ДСП на видимой части просто исключён. Мы рекомендуем использовать всё же столешницы с одним подгибом – это самый надёжный вариант, проверенный на практике. Кухонные столешницы имеют стандартную ширину 600мм, хотя возможны и нестандартные размеры. Но столешницы большего размера по ширине, часто неудобны в эксплуатации и по цене гораздо дороже стандартных.
Кроме обычных столешниц на основе ДСП, существуют еще и влагоустойчивые столешницы. Такие столешницы пропитаны специальным влагоотталкивающим составом и на разрезе поверхность этих столешниц выглядит зеленоватой (рис.3). Еще одним важным элементом кухонной столешницы является каплесборник. Это небольшое углубление или бортик на нижней части столешницы с передней стороны, который предотвращает попадание капель воды на внутреннюю часть столешницы или на кухонную тумбу (рис3).