Кухонные столешницы

Кухонные столешницы

Образцы столешниц

Антарес
Антарес
 
Семолина
Семолина
 
Умбрия тёмная
Умбрия тёмная
Аламбра
Аламбра

Гранит белый (глянец)
Гранит белый(глянец)

Гранит черный (глянец)
Гранит черный(глянец)

Мрамор бежевый
Мрамор бежевый

Кухонная столешницаСтолешница – это не столько материал, сколько элемент кухонной мебели, но так, как ему свойственны определенные качества, не встречающиеся у других материалов, то мы будем рассматривать столешницу, как материал, а не деталь кухонного гарнитура (рис.1). Основана столешница на ДСП толщиной 28мм или 38мм и покрыта ламинатом по технологии постформинг. Ламинат на поверхности столешницы толще, чем на поверхности стандартной ЛДСП, кроме того, он более устойчив к воздействию абразивов на поверхность плиты. Кроме столешниц на основе ДСП созданных по технологии постформинг, существуют и другие: столешницы из натурального дерева, столешницы из искусственного камня, верзалит и т. д. Но все они значительно дороже столешниц из ДСП и их труднее обработать в домашних условиях, поэтому в наших изделиях мы такие столешницы использовать не будем.

Профиль столешницыСтолешница имеет много различных форм профилей (рис.2), но наиболее подходящие для использования в изготовлении кухонных тумб – это профиль с одним завалом и профиль с одним подгибом. К тому же столешницы именно с такими формами профиля чаще всего можно встретить в продаже. Какой профиль лучше? Производитель гарантирует высокое качество столешниц с обеими формами профилей. Однако в нашей практике были случаи, когда столешницы с одним завалом набирались влаги именно на стыке ламината и нижней части завала. В итоге ДСП в этом месте разбухала и столешница теряла свой эстетический вид. В столешницах же с подгибом, ламинат уходит на несколько сантиметров под столешницу, поэтому вариант разбухания ДСП на видимой части просто исключён. Мы рекомендуем использовать всё же столешницы с одним подгибом – это самый надёжный вариант, проверенный на практике. Кухонные столешницы имеют стандартную ширину 600мм, хотя возможны и нестандартные размеры. Но столешницы большего размера по ширине, часто неудобны в эксплуатации и по цене гораздо дороже стандартных.

Влагоустойчивые столешницыКроме обычных столешниц на основе ДСП, существуют еще и влагоустойчивые столешницы. Такие столешницы пропитаны специальным влагоотталкивающим составом и на разрезе поверхность этих столешниц выглядит зеленоватой (рис.3). Еще одним важным элементом кухонной столешницы является каплесборник. Это небольшое углубление или бортик на нижней части столешницы с передней стороны, который предотвращает попадание капель воды на внутреннюю часть столешницы или на кухонную тумбу (рис3).

Характеристики кухонных столешниц:

  • Толщина столешницы составляет 28мм или 38мм. Существенной разницы в них нет, разве что столешница толщиной 38мм выглядит более массивной и придает кухонному гарнитуру внушительный вид. Во всех остальных случаях лучше использовать столешницу толщиной 28мм.
  • Качественно распилить столешницу в домашних условиях невозможно, поэтому, как в случае с ЛДСП, нам придется пользоваться услугами мебельных предприятий.

Нюансы:

  • Не стоит стремиться приобретать влагоустойчивую столешницу. Конечно, такая столешница практически не разбухает, но если вы используете на кухне цельную столешницу и хорошо оклеите задний торец столешницы, то она прослужит не меньше влагоустойчивой. Кроме того, если вы будете усиленно эксплуатировать поверхность столешницы, то она сотрется быстрее, чем сможет впитать в себя влагу и разбухнуть.
  • Поверхность столешницы на основе ДСП бывает глянцевой и матовой (шероховатой). Глянцевое покрытие выглядит более привлекательно, но очень быстро покрывается царапинами. Шероховатая поверхность менее привлекательна, но более устойчива к механическим воздействиям и сохраняет первоначальный внешний вид, дольше глянцевой.
  • При покупке столешницы обращайте внимание на ее открытые торцы, если хоть где-нибудь видны следы попадания влаги, от такой столешницы лучше отказаться, иначе она все равно разбухнет. Исключение составляет случай, когда вы не будете использовать всю столешницу и часть столешницы, впитавшую влагу, можно будет отпилить.
  • Лучше использовать цельную столешницу, то есть устанавливать не по отдельной детали на каждую тумбу, а накрыть одной деталью сразу все. Во-первых, со столешницей без стыков удобнее работать на кухне, во-вторых, на ней будет меньше стыков и меньше шансов попадания воды и, в-третьих, цельную столешницу проще и быстрее устанавливать.