Типы ткани

Типы ткани

Флок – нетканый бархатистый на ощупь материал. Искусство наклеивать мелконарезанные волокна (именно их и называют «флоком») с помощью клея на тканевую основу зародилось еще в I веке н.э., в Древнем Китае. С тех пор флок «научился» имитировать велюр, шенилл, кожу, замшу, сохраняя мягкость, яркость, прочность и свою дешевизну. А его тефлоновый вариант наделяет обивку мебели водонепроницаемыми и грязеотталкивающими свойствами.

Если в составе флока есть вискоза, обивка будет более приятной на ощупь, нежели флок на основе полиамидных волокон.

Чем хороша: недорогой, не выгорает, не боится влаги и колебаний температуры, легко чистится, не липнет шерсть животных, не остается следов от когтей.

О чем следует помнить: электризуется, притягивает пыль, впитывает запахи.

Велюр – популярный материал с мягким ворсом, на ощупь напоминающий бархат. Его относят к ворсовым тканям и часто называют вельветом – из-за их внешней и тактильной схожести.

Отдыхать на диване с велюровой обивкой комфортно – она красива и приятна на ощупь, а за счет синтетических волокон ткань надолго сохраняет форму и не растягивается. Однако велюр чувствителен к истиранию и для сохранения приятного внешнего вида ему требуется тщательный уход.

Чем хороша: красивая внешне, приятна на ощупь, сохраняет форму.

О чем следует помнить: со временем ворс выпадает.

В составе – натуральные волокна хлопка и льна, а также примесь синтетики, что идеально для раскладных диванов в спальню.

Чем хороша: гипоаллергенностью, прочностью, держит форму, не мнется, не впитывает запахи.

О чем следует помнить: специфический внешний вид и грубое плетение.

Чем хороша: долговечна, имеет богатую гамму цветов, не имеет статического заряда, водонепроницаема.

Жаккард – плотная ткань со сложным рисунком, которая вырабатывается на ткацком станке при помощи жаккардовой машины, изобретенной в 1801 году Жозефом Мари Жаккардом. По сути, это разновидность гобелена, только с более тонкими волокнами.

Несмотря на свою тонкость, использование в жаккарде шелковых нитей делает обивку прочной – ее не так просто порвать. Эти же нити создают на ткани многослойный парчовый узор, который придает ткани дополнительную изоносостойкость.

Чем хороша: выглядит дорого, прочна, устойчива к разрывам, сохраняет свой изначальный рисунок, неприхотлива в уходе.

Чем хороша: гипоаллергенностью, прочностью и приятными тактильными ощущениями.

О чем следует помнить: подвержена сильным повреждениям от когтей домашних животных и острых предметов